Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

ALGATOCÍN CONCLUYE TRABAJOS DE AMPLIACIÓN Y MEJORA DEL CEMENTERIO MUNICIPAL

Ayuntamiento de Algatocin
Ayuntamiento de Algatocin
Ayuntamiento de Algatocin   •  algatocinayto@gmail.com   •  952 150 000

Ayuntamiento de Algatocin

Panorámica
Fuente
Naturaleza
Ayuntamiento de Algatocin  algatocinayto@gmail.com   •  952 150 000

Noticias


ALGATOCÍN CONCLUYE TRABAJOS DE AMPLIACIÓN Y MEJORA DEL CEMENTERIO MUNICIPAL

El Ayuntamiento de Algatocín ha finalizado los trabajos de ampliación y mejora del nuevo cementerio municipal, ubicado en la zona de ‘Los Hoyos’.

Tal como ha dado a conocer el alcalde del municipio, José Manuel López, por un lado se está acondicionando una zona aledaña a las instalaciones que en principio se utilizará como aparcamiento, aunque en el futuro este espacio podría habilitarse para ampliar el recinto en el caso de que fuera necesario. Las obras también han permitido aumentar la superficie de aparcamientos a la entrada del camposanto, donde se han instalado nuevas barandas. Por otro lado, el regidor ha indicado que se ha procedido a la eliminación de tabiques para ampliar el tanatorio municipal conectando las dos salas y, además, sobre el propio tanatorio, en la planta superior, se ha creado una sala de responso. En este sentido, el Ayuntamiento de Algatocín se encuentra en conversaciones con el Obispado de Málaga para dotar de mobiliario y contenido la nueva sala de responso para que los difuntos reciban allí la misa de réquiem. Una vez adecuado este nuevo espacio no será necesario trasladar los féretros desde el tanatorio hasta la Iglesia de Nuestra Señora del Rosario de Algatocín para oficiar los responsos, con la molestia que ello supone para los familiares y allegados del fallecido, ya que este acto podrá ser llevado a cabo en el propio cementerio.
     El proyecto ha contado con un presupuesto de 115.000 euros procedente del Plan de Asistencia Económica Municipal de la Diputación Provincial de Málaga. Estas obras han supuesto la segunda actuación que el Ayuntamiento de Algatocín lleva a cabo en el cementerio en las últimas fechas, ya que a principios del pasado año concluyó la primera fase de la ampliación del tanatorio mediante la construcción de una estructura y su posterior cerramiento.
     La apertura del nuevo cementerio de Algatocín se produjo en 2016. Haciendo un breve recorrido cronológico, los terrenos donde actualmente se sitúa el cementero fueron adquiridos a finales de la década de los 90. En los años posteriores se ejecutaron en los mismos diferentes fases para la construcción del nuevo camposanto a través de una serie de planes provinciales, subvenciones impulsadas por la Diputación de Málaga que, en la creación de esta instalación, sumaron un presupuesto total cercano al millón de euros. Una vez finalizadas las múltiples fases señaladas anteriormente, el cementerio aún se encontraba por concluir. Además, el hecho de que este espacio no contase con inversiones durante casi una década por motivos burocráticos y por la afectación de su acceso a una vía pecuaria, propició que algunas zonas del cementerio se deteriorasen con el paso del tiempo. Fue en el año 2012 cuando el Ayuntamiento reanudó los trabajos en el camposanto y comenzó a poner en marcha una serie de proyectos como el acondicionamiento del acceso, la instalación de un horno incinerador de restos, la colocación de un sistema de depuración de aguas, la dotación de mobiliario para el tanatorio municipal, la construcción de un muro de escollera en el exterior de las instalaciones, la instalación de nuevos nichos, la pavimentación del suelo, la construcción de una fuente que se abastece de un manantial natural, el arreglo de los baños y la instalación de agua caliente, el hormigonado del perímetro del tanatorio, la habilitación de un espacio para depositar cenizas y, por último, el vallado y adecentamiento de la parcela exterior del cementerio. Con estas obras realizadas entre 2012 y finales de 2015, cuyo presupuesto total alcanzó los 500.000 euros, las instalaciones fueron plenamente adaptadas a la legislación vigente.